Jubiläumspublikation des VDP

Silke Technau: Ein Beruf im Wandel – 50 Jahre Verband deutscher Puppentheater

Grußwort des 1. Vorsitzenden

Seit mittlerweile 50 Jahren arbeitet eine ständig wachsende Gruppe von Puppen- und Figurenspielern gemeinsam daran, die Möglichkeiten dieser Kunstform zu erweitern und ihre Anerkennung in der öffentlichen Wahrnehmung und seitens der kulturpolitischen Institutionen zu stärken.

Unbedingte Voraussetzung für die jahrzehntelange Zusammenarbeit ist die Anerkennung der Unterschiedlichkeit der Bühnen, ihrer Ansprüche und ihrer künstlerischen Ausdrucksmittel. Neben allen Unterschiedlichkeiten steht immer das Gemeinsame, das Verbindende im Vordergrund; wie der langjährige Vorsitzende Albrecht Roser 1998 formulierte: „Wir schließen nicht aus, wir schließen zusammen“. Dabei schaut der VDP seit jeher nicht nur nach vorn – seit seinem Bestehen sind die Mitglieder auch fleißig am Sammeln und Bewahren. Neben Archiven für Plakate, Presseartikel, Theaterstücke und Fotos gibt der VDP seit seiner Gründung regelmäßig seine Fachzeitschrift heraus. Genau diese Fundgrube wollen wir den Leser entdecken lassen. So ist dieses Werk neben einer chronologischen Aufarbeitung der Aktivitäten des Verbandes auch ein buntes Kaleidoskop aus Berichten, Fachartikeln, Porträts und Erinnerungen.

Auch das Umfeld der Puppen- und Figurenspieler in Deutschland ist im ständigen Wandel. Die Entwicklungen in den Bereichen Erziehung und Bildung, das Aufkommen von Bürgerzentren und Soziokultur, neue Ausrichtungen in der Kultur- und Bildungspolitik, alternative Förderstrukturen – überall waren und sind VDP-Kolleg*innen direkt beteiligt.

Mein herzlicher Dank gilt dem Referat Darstellende Künste der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien, das diese Publikation finanziell ermöglicht hat.

Ganz besonders möchte ich mich an dieser Stelle auch bedanken bei allen vorherigen Vorsitzenden, Geschäftsführern, Kassierern, Beisitzern, Bürokräften, Redakteuren, Referatsleitern sowie allen anderen fleißigen, ehrenamtlich arbeitenden Kolleg*innen, die seit 50 Jahren unermüdlich schreiben, sammeln, diskutieren und für den Verband einstehen und so den VDP zu dem gemacht haben, was er heute ist: eine starke Gemeinschaft von sehr unterschiedlichen, kreativen, selbstbewussten, aktiven, kollegialen Kulturschaffenden.

Matthias Träger
Klotten, Oktober 2018