Einführung ins Marionettenspiel

für Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene

Ein unterhaltsames Feature mit Marionetten und Modellen.

Ausgangspunkt ist Heinrich von Kleist, in seinem bekannten Essay „Über das Marionettentheater“ heißt es unter anderem:
„Da der Maschinist nun schlechthin, vermittels des Fadens, keinen anderen Punkt in seiner Gewalt hat als diesen (den Schwerpunkt): So sind alle übrigen Glieder, was sie sein sollen, tot, reine Pendel, und folgen dem bloßen Gesetz der Schwere.“

Dieter Kieselstein nimmt Bezug auf diese Aussage, er demonstriert an Modellen die physikalischen Gesetze der Bewegungs-Abläufe. An Mustern zeigt er die idealen Gelenke und erklärt deren Herstellung. Er beweißt, daß Schwerpunkte zu beeinflussen sind. Die Teilnehmer werden spezielle Übungs-Marionetten zum Laufen bringen und mit anderen Marionetten ein Orchester bilden, um imaginär zu musizieren.

Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene
    Gisela Kieselstein
    Dieter Kieselstein
    Gisela und Dieter Kieselstein