Bis Mitternacht an der Grenze

Die Geschichte einer Liebe links und rechts des Stacheldrahts

Die tragische, romantische, schöne, traurige und doch so humorvolle Geschichte einer ersten Großen Liebe zu Zeiten der Teilung DDR-BRD.

Anhand der Geschichte einer heimlichen Liebe in Zeiten der Teilung, während im politischen Hintergrund atomare Hochrüstung und Kalter Krieg wüten, zeigt diese Inszenierung Mut zu Witz und Gefühl, zu fantasievoller Überwindung der Grenzen.

Ein Stück Geschichte voll persönlicher Geschichten.

Der "Kleine Grenzverkehr" erlaubte es Familien in Grenznähe, relativ komplikationsfrei ihre Verwandten und Bekannten auf der Ostseite zu besuchen. Dieses besondere Visum bescherte uns einmalige und wunderbare Tage. Die erste große Liebe , die alle Grenzen zu überwinden schien. Und bis spätestens um Mitternacht hieß es: Zurück an der Grenze sein! Sonst wäre es wie mit Aschenputtel und Cinderella, um Mitternacht verfliegt der Zauber, die Pferde werden zu Mäusen, die Kutsche zum Kürbis und in unserem Fall: das Visum zu Nichts.

Es geht um Hoffnungen und Ideale, um Ängste und politische Realität, um gelungene und misslungene Fluchtversuche ... Kurz: um die Sehnsucht nach Menschlichkeit in einer Welt, die nicht nur Steine, sondern ganze Mauern und Schutzanlagen in den Weg stellt.

Eine Inszenierung voll Liebe und Witz, ein Einblick in zwei unterschiedliche Welten, die dennoch zusammen gehören wollen.

Menschlichkeit, die der alltäglichen Unterdrückung entgegenstehen kann.

Jugendliche ab 14 J. und Erwachsene
    Andy Clapp
    Christoph Buchfink, Barbara Bo
    Mischformen, Tischfiguren

Diese Produktion wurde gefördert mit Mitteln des Landschaftsverbandes Südniedersachsen, der Stadt Göttingen, Landkreis Göttingen sowie der Göttinger Kulturstiftung. Besonderer Dank gilt der Unterstützung durch das Grenzlandmuseum Eichsfeld Teistungen.

2-3 Std.
    Breite: 5 m; Tiefe: 4 m; Höhe: 2,5 m (ab Podest);
    Aufführungsort muss verdunkelbar sein

Licht- und Tontechnik können vom Theater mitgebracht werden. Ein einfacher Stromanschluss 230V genügt. Auch ebenerdiges Spiel möglich.

Aufführungen für Schulen bzw. Schulklassen mit Nachgespräch sind jederzeit möglich.

Straßentheater