Gastspiel: Clowns´ Houses

Merlin Puppet Theatre (GR) - ohne Sprache, Erzähltext in englischer Sprache -

Ein Gebäude, fünf Wohnungen, sechs Figuren: Vor den Augen des Zuschauers leben diese tragisch-komischen Existenzen ihre gewöhnlichen Leben, von denen sie längst gänzlich entkoppelt sind. Dieser Verlust schmerzt weniger, als das Leben selbst es vermag.

In der klaustrophobischen Enge ihres Wohnraums eingepfercht, sich ihrer Ängste, Obsessionen und Einsamkeit stets bewusst, bricht in ihren Träumen die Realität als monströses Hirngespinst hervor: würgende Elektrokabel, aggressive Fernsehapparate und Schlangenhälse, die nur noch Banknoten spucken. Die skurrilen Ohnmachtsszenarien kreisen um Gier und Gewalt, Strafe und Erlösung. Eine Befreiung kann nur gewaltsam erfolgen.

In „Clowns‘ Houses“ verschmelzen verschiedene Techniken des Figurentheaters: Marionetten, Tischpuppen, Objekt- und Schattentheater. Die visuelle Performance für Menschen ab 14 Jahren tourt seit 2012 weltweit und ist mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet worden.

Dimitris Stamou, Demy Papada
  • Kostüme